Смена Генерального Директора

  Одна из самых распространенных процедур при ведении бизнеса в России, является смена Генерального директора. В наше время эта процедура состоит из комплекса действий и включает в себя несколько пунктов:


  • Принятие решения о смене единоличного исполнительного органа
  • Внесение в Устав, соответствующих изменений
  • Подготовка комплекта документов для регистрации в ФНС
  • Регистрация изменений в Учредительных документах и ЕГРЮЛ


Причины смены Генерального директора


   Во время предпринимательской деятельности у Собственников компании часто возникает необходимость в смене Исполнительного органа в своей организации и причин для этого может быть предостаточно. Возможно, Генеральный директор не справлялся со своей должностью, а учитывая, что вся хозяйственная деятельность компании полностью ложится на плечи ИО, это не мудрено, а может быть директор просто не сошелся характером с владельцами бизнеса. Что же такое исполнительный орган организации, давайте разберемся детально.




Исполнительные органы компании


   Исполнительный орган полностью отвечает за хозяйственную деятельность компании. Этот орган возможен как единоличный, так и коллегиальный, последний термин подразумевает дирекцию либо правление, возможно и иное наименование органа, созданного и выполняющего функции в соответствии с Уставом.

   Председателем коллегиального органа является физическое лицо, выполняющее функции Генерального директора общества, членами КИО могут стать только физ. лица, в том числе Учредители. Избирается этот орган на общем собрании Участников или Акционеров Общества. Состоит он, как правило, из специалистов разных областей или руководителей разных отделов компании.

   К примеру, один член правления руководит внешнеэкономической деятельностью, при этом занимает соответствующую должность на предприятии, второй разрабатывает рынок внутри страны, третий занимается вопросами маркетинга и продвижения торговой марки, и так далее. В этом случае происходит разграничение и делегирование полномочий как между членами правления, так и между ЕИО и КИО, соответственно и ответственность, перед собственниками предприятия, за хозяйственную деятельность предприятия, тоже делится. Однако такая схема присуща только для крупного или среднего бизнеса.


   В России же львиную часть организаций занимает малый бизнес, при этом естественно нет необходимости, да и средств содержать коллегиальный ИО в компании, а ведь он тоже кушать просит и плохим аппетитом не страдает. В связи с вышесказанным, на небольших предприятиях, как правило, используется ЕИО, то есть Ген. директор.

   Это означает, что все полномочия и вся ответственность (вплоть до уголовной), перед Учредителями компании, контрагентами юридического лица, Государственными структурами, перед собственными работниками, которых сам же и принимал на работу, несет непосредственно Ген. Директор!




Кто он, мистер Генеральный директор?


   В постсоветской России частная собственность появилась относительно недавно. У простых обывателей, особенно у старшего поколения, есть стереотип что Директор, а особенно с приставкой «Генеральный» это большой человек, управляющий огромным предприятием, власть его безгранична, а управы на него не найти, а если и найти то всё равно достанет и накажет.

   В советское время действительно практически так и было, ведь все предприятия империи были государственными, соответственно все Директора назначались правительством страны, а зачастую это были приближенные к власти или же даже родственники представителей высших органов власти. Соответственно и обладали эти люди полной властью на своём (правда государственном) предприятии.


   Сегодня же в частном бизнесе Ген. директор, это всего лишь вольнонаёмный сотрудник частной компании, правда утверждается он решением Участников, то есть владельцами Общества с ограниченной ответственностью или иной организации и работает он в соответствии с трудовым кодексом РФ, по трудовому договору. В принципе он ничем не отличается от любого другого сотрудника организации, разве что зарплата выше и полномочий больше. Соответственно его точно также можно уволить с должности, предварительно приняв решение о смене Генерального директора.